Опытный участок 1980 г.
1 ноября 2024 года в ОАПОУ "Валдайский аграрный техникум" состоится встреча выпускников. Полным ходом идет подготовка к данной встрече.
Предлагаем вашему вниманию фотоотчет "Опытный участок 1980 г."
Тема опыта: "Влияние доз нитрофоски на урожай брюквы сорт "Куузику".
Если Вы увидели знакомые лица, подпишите их ФИО под фотографиями.
Во времена колхозов кормовые культуры выращивались полями, в ходу были листовая капуста и кормовая свекла, турнепс (кормовая репа) и кормовая брюква "Куузику".
Куузику - это гибрид кормовой капусты, брюквы и турнепса.
Что она из себя представляет? Куузику - кормовая культура, полученная, можно сказать, случайно. Как-то агроном опытного хозяйства Эстонского НИИ животноводства и ветеринарии Лембит Лянтс посеял семена кормовой капусты, привезенные из ГДР. Однако помимо не сворачивающихся в кочан листьев у растений стало расти утолщенное корневище. Как выяснилось позже, новое растение появилось в результате перекрестного опыления трех культур: кормовой капусты, турнепса и брюквы. Этот сложный гибрид имел листья капусты и большой толстый сочный корнеплод. Вместе с ботвой его урожайность превышала все известные кормовые культуры. С одного гектара можно было получить 14000 кормовых единиц.
Новую культуру назвали куузику, по имени опытной станции Института земледелия и мелиорации ЭССР, которая дала ей путевку в жизнь.
Куузику считается одним из среднепоздних сортов брюквы. Вот его характеристика. Продолжительность вегетационного периода 130-150 дней. Корнеплод на 1/3-1/2 погружен в почву, овальный и округло-овальный, с конусовидной нижней частью бронзово-зеленого и фиолетового цвета. Головка большая, грубая. Мякоть белая, вкус посредственный. Вес одного корнеплода от 1,4-2,5 кг и более (до 12 кг). Куузику относительно устойчива к киле, не устойчива к фомозу.