День народного единства.
4 ноября вся Россия отмечает День народного единства.
Несмотря на то, что эту дату объявили праздничным и выходным днем еще в 2005 году, не все понимают ее значение для истории и граждан.
Знать суть праздника очень важно, ведь именно он связывает различные эпохи российского государства между собой – от Смутного времени, когда судьба страны висела на волоске, до наших дней.
История Дня народного единства
Интересы Руси и Польши сталкивались в Восточной Европе естественным образом. Державы соседствовали друг с другом на обширных территориях, а их войска регулярно пересекали пограничные линии. Поляки были живо заинтересованы в подчинении русских и распространении католичества на восток. Такой шанс представился врагам под занавес XVI.
После смерти в 1598 году последнего царя из Рюриковичей – Федора I Ивановича – престол занял боярин Борис Годунов. Большинство знати не признало его прав на трон, колебался и народ. Нестойким положением в Москве воспользовались самозванцы, друг за другом выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия – брата Федора I и естественного наследника. Первые "Лжедмитрии" нуждались в крепкой опоре, которую предоставила Речь Посполитая. В 1609-м король Сигизмунд III вторгся в пределы России и оккупировал огромные территории. Власть оказалась в руках бояр (Семибоярщина), чей совет присягнул сыну Сигизмунда, королевичу Владиславу. Москву наводнили поляки. Ответом на чужеземное вмешательство и варварское поведение оккупантов стало народное ополчение.
Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило польских захватчиков из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошел в Кремль.
Положение интервентов было настолько бедственным, что капитуляцию они подписали уже на следующий день, выпустив из крепости представителей русской знати. Спустя сутки поляки сложили оружие. До окончания Смутного времени оставалось совсем немного.