7 доводов в пользу техникума

Дать ребёнку высшее образование для многих родителей — дело чести. Порой даже не важна специальность и качество образования: главное, получить заветную корочку. А вот у среднего профессионального образования плохая репутация: вроде бы в техникумы и колледжи поступают только троечники. Давайте посмотрим, чем хороши техникумы (колледжи) и почему ВУЗ — не всегда лучший вариант.

Высшее образование становится всё более массовым, при этом общий его уровень падает. Получается, что школьник поступает в институт с невысоким проходным баллом, но потом не может найти работу из-за плохой подготовки.

Так стоит ли тратить годы на зубрёжку и учиться на юриста или экономиста ради корочки, чтобы потом заниматься другой работой? Может, лучше получить интересную и востребованную специальность в техникуме (колледже)? Мы нашли 7 доводов в пользу такого решения.

СРЕДИ ВЫПУСКНИКОВ ТЕХНИКУМОВ (КОЛЛЕДЖЕЙ) МЕНЬШЕ БЕЗРАБОТНЫХ
Ежегодно Центр трудовых исследований и Высшая школа экономики опубликовывают доклад о тенденциях российского рынка труда. За последние 20 лет ситуация с безработицей среди выпускников вузов и колледжей изменилась на диаметрально противоположную. В 1995 году среди людей с дипломом о высшем образовании было всего 7% безработных. С тех пор их число выросло в 4 раза и достигло 28%. А вот люди со средним профессиональным образованием стали более востребованными: в 2015 году работу искали 22% выпускников колледжа против каждого третьего в 2005-м.

2. РАЗРЫВ ЗАРПЛАТ СОКРАЩАЕТСЯ

По данным ВШЭ, каждый дополнительный год обучения прибавляет к зарплате 7–9%. Получается, что выпускники вузов должны быть в выигрыше, но на самом деле «премия» за высшее образование постепенно сокращается. Уже сегодня высококвалифицированные мастера получают больше, чем менеджеры среднего звена: зарплата сварщика и оператора станка доходит до 100–120 тысяч рублей. Тема нехватки специалистов со средним профессиональным образованием постоянно всплывает в интервью чиновников и экономистов, а работодатели буквально охотятся за токарями, фрезеровщиками, крановщиками. Вот и получается, что зарплаты в этих сферах растут быстрее, чем у специалистов с вузовскими дипломами.

3. ПРЕСТИЖНОСТЬ РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ РАСТЁТ

Несмотря на автоматизацию и роботизацию многих профессий, рабочие специальности в мире по-прежнему востребованы. Американский социолог Ричард Осейджо утверждает, что такие профессии, как переплётчик, мебельщик и парикмахер, переживают новый пик популярности. Расширяется международное движение WorldSkills, популяризирующее рабочие специальности. Россия присоединилась к проекту в 2012 году. Раз в два года организация проводит мировой чемпионат профессионального мастерства, и в 2021 году его примет г.Великий Новгород.

4. В ВУЗАХ УЧАТ НЕ ВСЕМ ПРОФЕССИЯМ

Некоторым специальностям традиционно учат только в колледжах и технкумах. Так, для театральных и киношных художников по гриму высшего образования не существует. Обучиться этой специальности можно либо на практике, либо в колледже. В Москве это, например, Театральный художественно-технический колледж, который готовит специалистов по театрально-декорационному искусству. Похожая история с поварами и кондитерами. Можно получить высшее образование и стать технологом пищевого производства, но это всё-таки другая профессия. Между прочим, повара и кондитеры становятся всё более медийными и звёздными персонами. Так, Константин Ивлев, ведущий шоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница», окончил только профессиональное училище по специальности «повар».

5. ТЕХНИКУМ — БОЛЕЕ КОРОТКИЙ ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

В техникумы и колледжи принимают и после 9-го, и после 11-го класса. В первом случае учиться придётся до 4–5 лет, но профессия будет в кармане, когда сверстники только перейдут на третий или четвёртый курс. Получить среднее медицинское образование после 11-го класса можно всего за 2 года и 10 месяцев (это базовая программа).

Учёба в медицинском колледже плюс краткосрочные курсы по косметологии после — и вот вы уже востребованный специалист. Для сравнения: высшее образование по профессии «врач-косметолог» займёт до 8 лет. Правда, после окончания ординатуры по дерматовенерологии или косметологии можно выполнять любые процедуры, а специалист со средним специальным образованием не имеет права делать большинство видов инъекций. Тем не менее колледж — хороший вариант для тех, кто хочет скорее начать работать по профессии.

6. ТЕХНИКУМ(КОЛЛЕДЖ) — ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССА ОТ ЕГЭ

Правила проведения ЕГЭ постоянно ужесточаются: то нам грозят обязательными экзаменами по истории и иностранному языку, то меняют критерии оценки и усложняют задания. С каждым годом по данным Минобрнауки в колледжи и техникумы поступает все больше девятиклассников. Министр просвещения связывает это с интересом к рабочим специальностям, но причина может быть и в другом — так родители стараются уберечь школьников от стресса. Кто-то останавливается на среднем специальном образовании, кто-то потом идёт в вуз: по закону институты могут сами определять форму вступительных испытаний для выпускников колледжей — либо всё те же ЕГЭ, либо обычные экзамены.

7. ДЛЯ ДЕЛА ПО ДУШЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ НУЖНО

Инженер, ставший сантехником, и бухгалтер, переквалифицировавшийся в парикмахера, — таких людей много среди тех, кто открыл свой бизнес. Они отложили дипломы, зарегистрировались на сайте по подбору частных специалистов типа profi.ru и теперь зависят не от работодателя, а только от своих талантов. Наверняка среди ваших знакомых есть подобные примеры. Исследование Высшей школы экономики свидетельствует: каждый четвёртый выпускник вуза трудится на должности, не требующей диплома о высшем образовании. 7% вчерашних студентов и вовсе нашли своё призвание в рабочей специальности. Успех в жизни далеко не всегда определяется наличием вузовского диплома. Рома Билык, лидер группы «Звери» и звезда фильма «Лето», окончил, например, Донской межрегиональный колледж строительства и экономики.

Обучение в техникуме это интересное и увлекательное время, первые шаги в самостоятельной жизни, возможность после окончания получить рабочее место и прокормить себя или кардинально поменять направление и поступить в ВУЗ на другую специальность.