Зайдем в музей

musem.jpg
kaska.jpg

В этом году исполняется тридцать лет со времени основания музея боевой и трудовой славы в Валдайском филиале ОГБОУ СПО «Новгородский агротехнический техникум». На днях корреспондент нашей газеты побывал в музее и беседовал с преподавателем исторической науки в учебном заведении Т. А. Абрамовой, создателем музея и бессменным его руководителем.

Татьяна Александровна рассказала о том, как всё начиналось в 80-х годах, когда материал о Великой Отечественной войне и истории техникума стал наиболее доступным, его можно было собирать, систематизировать, обобщать. К этой работе, ощущая потребность, что это необходимо для молодого поколения и вообще будет интересно и познавательно для многих, она приступила ещё раньше, более трёх десятков лет назад, а в 1984 году после официального открытия музея продолжила её вместе со студентами. На открытии было много народа, и замечательно то, что значительное число участников мероприятия составляли фронтовики, воевавшие тут и приехавшие на День Победы из разных уголков нашей необъятной страны. С тех пор учащаяся молодёжь не только внимает наставнику, но помогает собирать и пополнять музейные экспозицию и архив о военном времени и по истории техникума.

Сама Татьяна Александровна родом из Большого Замошья. Неподалёку от него шли бои местного значения, и тут, на её малой родине, сложили головы тысячи советских воинов. Об этом теперь говорят безмолвные обелиски. Впрочем, тишина возле них такая, что даёт человеку, родившемуся после войны, прочувствовать под шёпот листвы берёз трагизм военного времени. Эту звенящую тишину, от которой мурашки бегут по спине, люди слышат десятилетиями. К тому же Татьяне Абрамовой, уроженке этой валдайской деревни, довелось познать войну не по одним лишь рассказам: воевали не только те, с кем она, насколько могла, поддерживала все эти годы переписку, но и её отец, Александр Иванович Иванов, который, к счастью, вернулся с фронта. Он, участвуя вместе с боевыми товарищами в освобождении стран Европы от фашистских оккупантов, дошёл до австрийской столицы — Вены.

Открывая двери в музей, попадаешь в особую обстановку — именно музейную, где всё, начиная от маленького экспоната, дышит ушедшим временем, историческим «мы». Первое, что бросается в глаза — это большая экспозиция на дальней стене и у неё (авторы — художники-оформители С. Хлынин и А. Стулов, работавшие в техникуме), изображающая фронт, фронтовую обстановку, передовую вообще, место, где ценой большой крови была выкована Великая Победа. Эта обобщённая картина фронта — лицо войны, беспощадное, приведшее к гибели миллионов людей и отразившееся, как в зеркале, здесь, под музейным стеклом и на стендах.
Следовать хоть и по одному, но весьма большому залу неизменно начинаешь слева направо — по часовой стрелке. Вот карта Северо-Западного фронта, здесь ныне на территории Новгородской, а прежде Ленинградской области шли бои. Стрелками показаны боевые действия 170-й Речицской и 26-й Златоустовской краснознамённых ордена Суворова II степени стрелковых дивизий, а также 163-й Роменско-Киевской Краснознамённой орденов Ленина, Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Вот фотоматериалы (блокада Ленинграда: на одном из снимков доктор слушает лёгкие измождённого ребёнка, на другой фотографии малыш зажал в руках ломтик хлеба), солдатские письма. Здесь же, пониже, смертные медальоны с их содержимым — то, что удалось прочитать о наших бойцах спустя десятилетия после их гибели.

Отдельный уголок в общей экспозиции занимают материалы о Героях Советского Союза Я. Ф. Павлове, Я. С. Зимине, Н. Г. Васильеве, А. В. Германе, А. Я. Михайлове, родившихся на валдайской земле.

А вот уголок, рассказывающий о том, какое большое значение сыграла на фронте духовная жизнь, вера в Творца.

Современность вносит свои коррективы в давно задуманную и ставшую реальностью музейную обстановку. Так, недавно музей пополнился новой составляющей: своё слово сказали дети войны. Здесь нельзя не заметить недавно увидевшую свет книгу, состоящую из многих-многих воспоминаний людей старшего поколения, хвативших лиха.

Важное место в музее отведено историческому пути аграрного техникума, но сейчас, в майские дни, которые мы неизменно связываем с «праздником со слезами на глазах», разговор — о нашем славном российском воинстве.

Может показаться, что музей, раз он в учебном заведении, предназначен только для студентов. Отнюдь нет. Сюда приходят, чтобы послушать рассказ Татьяны Александровны либо её помощников из числа студентов, не только учащиеся техникума, школ, но и самые маленькие — воспитанники детских садов. Для малышей «докладчики» готовят и проводят простую беседу, такую, чтобы была им понятна. «Приятно, — поделилась создатель музея, — когда даже малые детки хотя бы что-то знают о войне. Они говорят, что «был враг», «фашисты», которых мы смогли одолеть, и «был радостный День Победы», празднуют который все без исключения. Значит, надо верить, что наши музейные старания не напрасны».

Как хорошо, что связь времён не обрывается. Эти теперь музейные солдатские письма и письма на фронт, пожелтевшие от времени, предметы солдатского быта — их когда-то касались чьи-то руки, над тем, что написать, думали, фронтовые «треугольники» с нетерпением ждали в родных краях. Это конкретные человеческие жизни, судьбы наших соотечественников, с которыми нас таким образом соединяет теперь незримая нить. Бывая в подобных музеях и ощущая атмосферу очень длительного времени, сотканного из отдельных времён, приходишь к мысли о том, как важно хранить историческую память и передавать её другим — тем, кто намного младше тебя. После музейных уголков лучше и яснее думается, видится духовно, словно кто-то надевает на тебя специальные очки, дающие уникальную возможность заглянуть в историю. Отсюда, с «музейного мостика», точно наяву просматриваются военные и послевоенные годы, в деталях, в подробностях. История Отечества предстаёт в малом и в то же время говорит: она — великая история.

Д. Тарасов

На снимках: на экскурсии (Т. А. Абрамова и учащаяся молодёжь); атрибуты Великой Отечественной: предметы солдатского быта, оружие.

Фото автора и предоставлено Валдайским филиалом Новгородского агротехнического техникума